Описание
История пива Оболонь
Теперь уже традиционное, украинское пиво "Оболонь" появилось не так давно, в поздние советские времена.
В канун проведения Олимпиады 1980 года, когда необходимо было показать всему миру, что "мы лучше всех или хотя бы не хуже других" советское правительство поставило целью создать пивоварню, производящую пиво наравне с другими европейскими странами. Были приглашены чешские пивовары, лучшие знатоки пивного мастерства, спасибо за это мудрому советскому руководству ))). Под их чутким контролем было выбрано место для строительства нового завода, который должен был производить пиво в соответствии со строгими требованиями европейских стандартов.
Одним из основных критериев для выбора места было наличие поблизости источников с мягкой и чистой артезианской водой, главным компонентом, который влияет на основные вкусовые свойства пива. Повезло Украине, был выбран район Оболонь в городе Киеве на берегу реки Днепр. Само слово "оболонь" берет свое происхождение еще со времен древней Киевской Руси, так называлось низкое побережье реки, приречные луга, заливаемые весенним паводком, с множеством озер. По имени района был назван и завод, построенный, конечно же, по чешскому проекту. Новое пиво быстро завоевало признание и популярность благодаря своему качеству и особенному вкусу.
А теперь немного дат.
В 1974 году начинается намывание площадки для строительства нового завода на берегу реки Почайны, которая является притоком Днепра, в новом районе Киева - Оболони.
В 1980 году состоялось официальное открытие Киевского пивзавода №3, его приурочили к открытию 22-х Олимпийских игр в Москве, и выпустили первую партию пива. Также был открыт цех по разливу безалкогольной продукции, и уже в 1982 году заработал цех разлива минеральной воды "Оболонь".
В 1986 году на базе Киевского пивзавода №3 основали Пивобезалкогольное объединение "Оболонь", в которое вошли: Киевский пивзавод №1, Киевский пивзавод №2 (в настоящее время "Пивзавод на Подоле") и Фастовский пивзавод.
В 1989 году генеральным директором пивобезалкогольного объединения "Оболонь" становится Александр Слободян, который и по нынешний день остается его бессменным руководителем и рулевым. В этом же году начинается экспортная деятельность предприятия, и впервые "Жигулевское пиво/ Zhiguli Beer" c Оболонского завода поступает к потребителям Великобритании, где получает высокую оценку.
В 1991 году, после получения Украиной независимости, компания "Оболонь" первой начала экспорт пива в страны Европы и США. Пиво под торговой маркой "Оболонь" во всем мире стали воспринимать как традиционное украинское пиво, так "Оболонь" заложила основы новым традициям украинского пивоварения. С течением времени компания "Оболонь" стремительно развивалась и продвигала свою продукцию и на внутреннем, и на внешнем рынках. Принцип внедрения новейших знаний и технологий в пивоварение позволил ей создать мощный современный производственный потенциал.
В1992 году пивзавод "Оболонь" приватизируется коллективом и становится первым частным предприятием независимой Украины. С этого времени вся продукция завода выпускается под торговой маркой "Оболонь", определяется фирменный стандарт оформления бутылки (этикетка, кольеретка, контрэтикетка и цветная пробка с логотипом).
В 1993 году приватизированное предприятие получает юридический статус Закрытого Акционерного Общества ЗАО "Оболонь".
В 1994 год налаживается производство слабоалкогольных напитков. Также в этом году ЗАО "Оболонь" приобретает объект незавершенного строительства в г. Красилов Хмельницкой области. На сегодня это - дочернее предприятие акционерного общества, где выпускается под торговой маркой "Оболонь" минеральная вода, безалкогольные и слабоалкогольные напитки.
В 1996 году ЗАО "Оболонь&qu