Описание
О вреде курения
О вреде курения знает и подросток затягивающийся о первой сигаретой, и курильщик - ветеран, заработавший роковой диагноз. А все равно продолжают курить. Бросить курить сложнее, чем заставить себя делать по утрам зарядку, сесть на голодную диету или перестать ссориться с близкими. Потому, что речь идет о мощной химической зависимости.
Из ста человек, взявших впервые в руку сигарету, восемьдесят пять обязательно пристрастятся к курению. Такой быстроразвивающейся зависимости, как к никотину, нет ни у одного психоактивного (наркотического) вещества. Когда открыли первый ген пристрастия к никотину, казалось, можно было праздновать победу: дело оставалось за малым - разработать лекарство, которое подавляет активность этого гена. Но потом открыли второй, третий ген, обусловливающей привыкание к табаку, и стало ясно, что до какого разрешения этой медицинской и социальной проблемы еще далеко.
Известно, что никотин вызывает в мозге повышенное выделение допанина - вещества, которое улучшает связь между нервными клетками. Под его действием мозг работает лучше, быстрее, продуктивнее. Но за это надо платить. Во-первых, чтобы запустить процесс выработки чудо - вещества, требуется все больше и больше никотина, то есть все больше сигарет. Так протаптывается дорожка к тяжелым заболеваниям - новообразованиям легкого, молочных желез, старческому слабоумию. Во-вторых, статистика свидетельствует, что в личной жизни курильщиков не обходится без потерь. В отличии от некурильщиков они чаще разводятся, более импульсивны, раздражительны, склонны к употреблению алкоголя. Адские испытания выпадают на долю человека, который наконец решает бросить курить. Кошмарная картина, знакомая каждому курильщику: поздний вечер, кончились сигареты, магазин закрыт, соседи не курят, в ход идут «бычки» вытащенные из ведра. Страх вновь оказаться в подобной ситуации подталкивает к решению: пусть в доме не будет хлеба, но сигареты должны быть всегда.
Синдром отмены - это неприятные ощущения организма, стонущего без наркотика. Он настигает далеко не всех любителей психоактивных веществ. Например, он не знаком курильщикам гашиша или анаши. А у табакокурильщиков синдром отмены развивается стремительно - начинается через 1.5-2 часа после последней выкуренной сигареты, достигает своего пика через сутки и длится несколько месяцев. Нестерпимое и постоянное желание выкурить сигарету, напряженность, раздраженность, беспокойство, тревога, нарушение концентрации внимания, сонливость или бессонница, повышение аппетита и массы тела - вот далеко не полный перечень пакостей, которые необходимо пережить. Некоторое время назад пульмонологи провели исследование, которое определило, на какие аспекты жизни влияет курение. Группу людей, желавщих бросить курить пригласили на 5 визитов 1) сразу после принятия решения, 2) через неделю, 3) через месяц, 4) через 3 месяца, 5) через полгода. От визита к визиту число респондентов уменьшилось - многие не выдерживали испытание и «сходили с дистанции». Те, кто остался, дружно ожидали ухудшение «стимула» жизни - возросла роль эмоциональных проблем, снизилась социальная активность. Так продолжалось 3 месяца, в течение которых наметился прогресс в социальной сфере, вместо апатии появился интерес к работе, здоровое честолюбие, стремление к успеху. И только через полгода качество жизни пришло в норму. По - научному говоря, для ренейроадаптации после отхода от курения требуется шесть месяцев - именно тогда появляется уверенность, что никотиновая зависимость побеждена. Реальная польза отказа от курения на первых порах незаметна. На самом деле в организме идет «генеральная уборка помещения», засоряющегося столько лет, сколько человек курил. Легкие очищаются от слизи и шлаков, бронхи расслабляются, дыхание улучшается. И, как следствие, улучшается состав крови и снабжение кислородом всех органов. Физические нагрузки теперь переносятся легче.
Из группы риска по сердечно - сосудистыми заболеваниями и раку легких вы переходите в категорию слабых людей