Описание
Название «Полевской» образовалось от наименования местной реки Полевая.
«Полевский медноплавильный завод при речке Полевой, основан в 1708 г. Жителей 6332, два завода. Железные и медные рудники». (из энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, 1907—1909 гг.)
Первое письменное упоминание Полевского: 1699 год.
В «Пермских губернских ведомостях» приводится текст жалобы полевских крестьян на имя Петра Первого, датированной 1700 годом. В ней говорится: «Бьют челом сироты твои пашенные крестьяне Максимко Лопаткин, Федька Карякин, Микита Шешёв … на драгуна Василия Мартынова. В нонешнем 7208 (1699) в ноябре противу Полевской деревни он, Василий, в острожьи своём сенном у скотишка нашего, сирот твоих, у рогатова, у коров у десятерых посёк хвосты, а одиннадцатую зарубил».
В 1702 году Сергей Бабин, выходец из Арамильской слободы, и Кузьма Сулеев, житель Уткинской слободы, открыли месторождение медных руд близ реки Полевой (Гумешевский рудник). В том же году думный дьяк А. А. Виниус, которому было поручено организовать строительство металлургических заводов на Урале, приехал в деревню Полевую и на Гумешевский рудник, и взял эти земли в ведение государства.
10 июня 1718 года отряд башкир, во главе с Чубаром Балагушевым, напал на Гумешевский рудник. В итоге рудник был сожжён, поселение разрушено, часть людей убита, оставшиеся — разогнаны по всей округе. Через несколько лет рудник был полностью восстановлен, однако официальным годом основания Полевского, памятуя о башкирском разорении, принято считать 1718.
23 июня 1722 года Пётр I издал указ, в котором повелел управляющему Уральскими горными заводами В. И. де Геннину: «…за Чусовой, у Полевых речек, построить медный завод, крепость и шанец для охранения этого завода…».
В 1723 году было начато строительство Полевского медеплавильного завода, давшего жизнь посёлку, будущему городу Полевскому. Через год завод выдал первую медь. Вскоре в округе была обнаружена железная руда, и в 1735 году на речке Северушке (Северная, Северная Полевая), в семи верстах от Полевского завода началось возведение Северского железоделательного завода, ставшего первоосновой посёлка Северский (ныне северная часть города).
В 1758 году, в соответствии с Указами Сената, Полевской и Северский заводы из ведения казны перешли в собственность соликамского купца Алексея Фёдоровича Турчанинова. Наряду с Сысертским заводом, Полевской и Северский заводы стали основой Сысертского горнозаводского округа.
В 1796 году, в результате губернской реформы, в состав Екатеринбургского уезда Пермской губернии были включены Полевская и Северская волости.
С образованием в 1923 году Уральской области был организован Полевской район. Вошедшие в его состав Полевской и Северский были отнесены к категории рабочих посёлков.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 27 марта 1942 года Полевской получил статус города.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 4 марта 1946 года город Полевской отнесён к категории городов областного подчинения, Северский рабочий посёлок включён в его городскую черту.
По итогам местных референдумов от 14 апреля и 16 июня 1996 года было создано муниципальное образование в современных границах.